Дорогой читатель сайта «Время жить!», из этой статьи вы узнаете:
- Как управлять межличностными отношениями.
- Как повысить свою эффективность действий в социальной среде.
Человек – существо стайное, поэтому жизнь его проходит на социальной территории. Совокупность отношений между человеком и социальной реальностью оформилась как личность.
Человеческая жизнь в основном тратится на удовлетворение наших потребностей. То, что может удовлетворить потребность – является ценностью. У нас автоматически выстраивается иерархия ценностей. Сначала удовлетворяются доминирующие потребности.
Личность оценивает способ удовлетворения потребности, если одобряет – то удовлетворяет. У нас формируются стереотипы, поэтому жизнь может протекать совершенно без осознавания. Нам привили механизм оценочного мышления – постоянно все сравнивать, лишь бы только мы не начали думать.
Современная жизнь усложняется, следовательно, удовлетворять потребности становится сложнее, поэтому тема межличностных отношений сейчас наиболее актуальна.
Человек имеет двойственную природу: «внешний» человек – действующий в социальном пространстве (Я как Он) и «внутренний» человек – это в себе самом, для себя бытие (Я как Я).
В результате социализации человек, отождествляясь с собой внешним, обнаруживает себя, что он «сделан» из людей. Так появляется Я – как «Мы»- личность. Это целое «Я как Мы» включает в себя и “Я-как Они».
«Я как Мы» – это та группа людей, на фоне которой человек себя воспринимает. Все, что не входит в систему социальной ориентации, которую он усвоил – воспринимается как некое отклонение, нарушение – это не наше – «Они».
В «Мы» все межличностные отношения построены на правилах и нормах – договорах. А социум требует соблюдение и выполнение требований, и соответствие своей функции данного «Мы». Это происходит на уровне автоматического мышления и если есть жесткая прикрепленность к конкретному «Мы» расходуется огромный энергетический ресурс на вытеснение того, что относится к «Они».
«Я как Я» не является частью « Я как Мы». Если Я отождествляю себя с «Я как Мы», то по факту я продаю не свой ресурс и инструмент, а самого себя.
В человеке есть масса содержания, которое вообще не попадает ни в категорию «Мы» и «Они». Это содержание чужое по отношению к Мы, но родное по отношению к «Я». И на вытеснение этого тратится огромное количество внутренних ресурсов. Человек вынужден комплексовать по этому поводу, стараться всячески срыть это.
Во всех эзотерических учениях рекомендуется осознать себя как часть большего «Мы», вплоть до человечества. А также расширять свое участие в разнообразных «Мы». У каждого человека есть в потенциале то, что есть у другого. Мы как зеркала отражаемся друг в друге.
Важно понять, что можно иметь некоторое количество своих персон – «Я как Мы» и уметь «играть» собой. Этой своей частью, напоминая себе, что «Я как Я » как целое – это ноль, бесконечность, а «Я как Мы» а всего лишь мое отношение к «Мы» и «Они».
И тогда вы сможете любить свою личностную родину, не попадая к ней в рабство.
Если человек в силу каких-то причин покинул свой социально-психологический мир то, как ему избежать депрессии и повысить эффективность своей деятельности?
Прежде всего, человеку необходимо понять, почему он это сделал. Какие желания и намерения не совпадают с усвоенной им первоначальной системой социального ориентирования. (Смотри статью “Развитие человека и эффективность его деятельности”)
Для того чтобы полноценно жить в существующей жизни нам необходимо разобраться в системе социальной ориентации, так как эта система определяет с помощью какого набора действий человек пытается достичь своей цели. Эта система почти не реагирует на обратную связь. Она работает практически в автономном режиме. Недостижение целей – это нарушение системы ожиданий.
Каждый человек в социальном пространстве строит свои ожидания на будущее и ориентируется на ожидания других для него. В своих решениях он выбирает те ситуации и людей, которые приведут его к ожидаемому благополучию. Мы все хотим иметь предсказуемое будущее.
Это наиболее эффективная зона для управления поведением и манипуляций в межличностных отношениях. Человек легко усваивает спроецированные на него ожидания.
С помощью обольщения, формируя у человека или группы некое ожидание, можно добиться расположения к себе и использовать ситуацию в своих интересах.
Наиболее ярко проявляется этот механизм между молодыми людьми в «конфетно-букетный» период. Стоит только пустить «пыль в глаза» – и ты хозяин положения. Разочарования будут позже, когда вас уже не будет.
Многие учителя, воспитатели и гуру имеют иллюзию, что они меняют что-то в человеке во имя светлого будущего, но на самом деле человек адаптируется под требования в силу своих, неизвестных гуру потребностей. Он просто соответствует существующей ситуации. Поэтому он легко из коммуниста превращается в анархиста. Человек не может верить в то, чего нет. Природа безнравственна потому, что она адаптационна, она неуправляема. И мораль, и нравственность, и принципиальность – все это только механизм – либо самоуправления, либо внешнего управления.
Разобравшись в этих механизмах, вы сможете увидеть их и использовать в своей жизни.
Буду вам признателен, если вы воспользуетесь кнопками социальных сетей и дадите возможность другим узнать эту полезную информацию, а так же оставите свой комментарий.
Понравилась статья? Хотите получать сообщения о выходе новых статей прямо в свой почтовый ящик? Все очень просто!
24 November 2012 в 6:18 pm
Владимир! Супернужный и интересный материал.
Очень верно сказано: Недостижение целей – это нарушение системы ожиданий.
“Человек не может верить в то, чего нет” – конечно это спорно .но интересно.
С уважением Галина.